Культура

Весёлый финал

Игра в футбол и игра симфонического оркестра иногда соседствуют
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 06 июля 2018, 21:30

Международный молодежный симфонический оркестр «Белые ночи», состоящий из студентов музыкальных учебных заведений России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Украины и США выступил на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии. В антракте зрители делились впечатлениями. Некоторым казалось, что молодёжный оркестр мог бы звучать и повеселее. Впрочем, чувство юмора у всех разное. К тому же, второе отделение завершала «Простая симфония» Бенджамина Бриттена, которая переполнена юмором – надо только вслушаться. И не только в «Весёлый финал», но и в предыдущие части.

«Сильная у нас команда или нет?»

Концерт начался с небольшим запозданием. В ожидании зрители обсуждали игру сборной России по футболу. «Сильная у нас команда или нет?» За 15 минут до начала концерта сборная России проиграла сборной Уругвая со счётом 0:3. Причём игру на соседнем ряду обсуждали явно не слишком разбирающиеся в футболе женщины пенсионного возраста (что они спросят после победы по пенальти над Испанией?)

Оркестр «Белые ночи», выступавший в этот вечер, - это тоже сборная. Она сформирована на основе Молодёжного симфонического оркестра имени Альгирдаса Паулавичюса Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова.

В конце 60-х - начале 70-х годов Альгирдас Паулавичюс был участником ленинградского вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». Несколько лет возглавлял музыкальную редакцию киностудии «Ленфильм», был дирижёром Молодёжного филармонического оркестра Мариинского театра и художественным руководителем и дирижёром Симфонического оркестра музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова. После смерти Альгирдаса Паулавичюса этому оркестру присвоили его имя, а место за дирижёрским пультом занял Алексей Васильев (теперь он - ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории Н. А. Римского-Корсакова). Весной 2018 года Алексей Васильев дирижировал в Пскове другим молодёжным оркестром - оркестром Санкт-Петербургской консерватории. Но он продолжает дирижировать и оркестром «Белые ночи» (руководитель проекта - профессор Гинтаутас Жяльвис). Оркестр собирается раз в год. В мае студенты репетируют, а в июне отправляются на гастроли.

Алексей Васильев незадолго до приезда обещал, что «концерт будет не хуже, а в чём-то даже лучше», чем апрельский.

Бессмысленно сравнивать, но часть публики определённо пришла послушать музыку тех композиторов, которая в Пскове звучит редко. И это явно не Вивальди и не Григ. Прежде всего, интересовал Бриттен. Как бы молоды ни были музыканты оркестра, но Бенджамин Бриттен, когда сочинял песни, позднее превратившиеся в «Простую симфонию», был ещё моложе. Композитору тогда исполнилось 12 лет, а кое-что сочинено ещё раньше – в 9 лет. Позднее – в 21 год - он её соединит воедино и немного подредактирует, но всё-таки «Простая симфония» - это музыка очень юного человека и прилежного ученика. Партитуру для струнного оркестра тоже сделал композитор. По этому произведению студенты учатся не только академической музыке ХХ века, но заглядывают в XVIII и XVII века. Как говорил популяризатор классической музыки Михаил Казиник: «Уже здесь, в этой симфонии, проявляются все элементы стиля Бенджамина Бриттена. С одной стороны – это классическая ясность; ясность Гайдна, Моцарта и Бетховена. С другой стороны – следование великолепным традициям английской музыки…»

Алексей Васильев, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Псков, 21 апреля 2018 . Фото Андрея Кокшарова.

Однако Бриттен был предусмотрительно оставлен напоследок, а открылся концерт сверхпопулярным произведением Антонио Вивальди «Времена года». Прозвучала «Осень» (тёплым июньским вечером повеяло прохладой). «Осень» Вивальди помимо всего прочего ещё и музыка, которую любят кинорежиссёры. К примеру, она звучит в фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство». Том самом фильме, где агент 007 (Роджер Мур) отправляется в Сибирь. В фильме Бонду противостоит бывший агент КГБ Макс Зорин. У Вивальди без убийства тоже не обходится – если судить по сопровождающему музыку сонету Вивальди, заканчивающемуся такими строками: «Охотники в тени густого бора // Идут по следу, зверя настигая. // Почуяв близость гибели грозящей, // Стрелой помчался зверь, но злая свора // Его загнала насмерть в тёмной чаще». Это сцена осенней охоты. Перевод с итальянского Владимира Рабея.

Но самым интересным до антракта было исполнение Неоконченной симфонии Шуберта №8.

«Муза не любит тотального недостатка всякой духовной жизни»

Франц Шуберт написал две части, а третью только начал. Рукопись обнаружили несколько десятилетий спустя после написания, а впервые исполнили симфонию в 1865 году, то есть спустя 37 лет после смерти австрийского композитора. Тем не менее, симфония стала одним из самых популярных произведений Шуберта.

Правда, есть мнение, что Шуберт просто решил, что довольно и двух частей. В них он вложил всё, что хотел. Хотя в России как минимум два композитора дописали эту симфонию – каждый по-своему. Один из них - ученик Дмитрия Шостаковича композитор Борис Тищенко (премьера Симфонии № 8 Тищенко состоялась в Петербурге в 2008 году).

Симфония №8 вообще притягивает своей мнимой или действительной неоконченностью. Существует вариант англичанина Брайана Ньюбаулда. За год до премьеры Тищенко свою версию представил российский композитор Антон Сафронов. И если Тищенко сознательно сочинял музыку, которая не могла бы появиться в первой половине XIX века, то Сафронов, наоборот, третью часть дописал по шубертовскому эскизу, а четвёртую часть стилизовал: это был гипотетический финал в шубертовской стилистике с использованием незаконченных произведений Шуберта (это обычная практика; другие композиторы тоже завершали произведения за Моцарта, Мусоргского, Бородина, Малера, Пуччини, Шостаковича, Брукнера). Было бы интересно когда-нибудь услышать все продолжения Симфонии №8 в одном концерте. Из продолжений я слышал только запись Бориса Тищенко и отклики читал, в основном, отрицательные, а то и злобные, вроде этого: «Выдержал ровно четыре минуты. Звучит так, как будто Шостаковичу сделали лоботомию, и он три года принимал героин». В лоботомии и героине я не разбираюсь, но продолжение звучит интересно и совсем не отталкивающе. Шуберт и спустя почти двести лет может вдохновлять композиторов и радовать слушателей.

Оркестр «Белые ночи». Псков, 25 июня 2018. Фото: Театрально-концертная дирекция Псковской области.

Третьим сыгранным произведением в этот вечер была сюита «Из времён Хольберга» Эдварда Грига. В конце XIX века Григ решил написать нечто в духе предыдущих веков. Он стилизовал музыку под старинную – времён норвежско-датского историка и писателя-сатирика Людвига Хольберга («скандинавского Свифта», написавшего «Путешествие Нильса Клима под землёй»), жившего в XVII-XVIII веках. Современность Грига тогда не очень вдохновляла. Во всяком случае, он в 1884 году написал: «В этом году у меня не было никакого вдохновения. Я собирался работать, но муза не любит тотального недостатка всякой духовной жизни, и поэтому слишком часто блистает своим отсутствием». Зато он сочинил сюиту «Из времён Хольберга». Вот бы дать её послушать безголовым людям из романа «Путешествие Нильса Клима под землёй».

Иллюстрация Иоганна Фридриха Клеменса к роману Людвига Хольберга «Путешествие Нильса Клима под землёй».

А потом дошла очередь и до Бриттена. Оркестр «Белые ночи» исполнил «Простую симфонию», начинающуюся с «Неистового бурре». И опять это была стилизация. Очередной композитор перелетает совсем в другой век – на этот раз в XVIII. Когда-то бурре был французским крестьянским танцем (крестьяне перемалывали ногами хворост), но потом его позаимствовали аристократы. Танец стал паркетным. А спустя несколько столетий юный Бриттен вслед за Бахом, Генделем и другими написал своё бурре.

Жизнь самого Бриттена тоже была похожа на бурре (от французского pas de bourree – набить, поколотить, сделать неожиданные скачки и повороты). Взгляды и образ жизни английского композитора были таковы, что им заинтересовались Скотланд-Ярд и ФБР. Страница из персонального дела Бенджамина Бриттена в ФБР отцензурирована настолько, что осталось только его имя: всё остальное закрашено чёрным.

Бенджамин Бриттен вообще очень любил обращаться к прошлому и активно использовал литературу. Он написал даже вокальный цикл «Эхо поэта» - на стихи Пушкина («Эхо», «Ангел», «Соловей и Роза» и т.д.). В этом цикле Бриттен положил на свою музыку даже знаменитую пушкинскую эпиграмму на генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова: «Полу-милорд, полу-купец, // Полу-мудрец, полу-невежда, // Полу-подлец, но есть надежда, // Что будет полным наконец».

Именно из-за англомана Воронцова Пушкина выслали из Одессы в Псковскую губернию, а через сто пятьдесят лет – в 1965 году, после гастролей в СССР - англичанин Бриттен написал музыку. История любит такие шутки. А публика любит такие неожиданные скачки и повороты. Одним словом, бурре.


Чтобы оперативно отслеживать ключевые новости Пскова и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.