НАСЛЕДИЕ

«Волышовские хроники - 4»

Архитекторы предлагают создать в Порхове на основе Порховского музея Строгановский историко-культурный центр
Татьяна Ознобишина Татьяна Ознобишина 12 мая 2020, 11:10

Светлой памяти Артема Петровича Конова –архитектора-реставратора,
чья профессиональная деятельность многие годы была связана с усадьбой Волышово.

Прошло два месяца со дня нашей последней публикации о положении в усадьбе Строгановых Волышово. Усадебный комплекс, расположенный недалеко от Порхова - это уникальный ансамбль, памятник федерального значения, в состав которого входит 46 объектов культурного наследия. В настоящее время он продолжает разрушаться на глазах.

На тот момент казалось, что многочисленные обращения граждан и призывы профессионального сообщества, наконец, услышаны и начались подготовительные работы к летнему сезону, решение организационных и финансовых вопросов.

По крайней мере, до начала марта шло все именно так – полным ходом решались конкретные вопросы о первоочередных противоаварийных работах на Графском Доме и на церкви Спаса и со дня на день от комитета по охране памятников ждали задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Это – основополагающий документ, без которого невозможно не только вести работы, но и официально разработать в необходимом составе и выпустить проектную документацию. Но… прилетел вирус, и все остановилось. Этот документ поступил, наконец, лишь на прошедшей неделе.

Сегодня уже очевидно, что потеряно еще два месяца. А это как раз то время, за которое можно было бы подготовить и оформить проектную документацию и получить согласования и разрешения на работы. Ведь после этого еще потребуется проведение конкурса на утверждение фирмы-подрядчика – таков закон, а для этого необходимо как минимум еще два месяца. Мы рискуем потерять этот летний сезон. Если первоочередные противоаварийные работы не будут выполнены в этом году, не стоит гадать, что будет с дворцом и с другими постройками ансамбля после еще одной зимы.

В период самоизоляции мы предложили всем, кого волнует судьба волышовских памятников, объединиться на просторах интернета и продолжить работу в этом формате. Нам показалось целесообразным собрать в единый «банк данных» всю информацию по теме, чтобы всем, от кого это зависит, всем, кто еще не до конца понял, продемонстрировать, насколько значителен и уникален этот памятник. Показать, что нас много, что мы не просто жалуемся и сожалеем, а мы, каждый по мере своих возможностей, стремимся внести свой вклад в его спасение.

И вот в специально созданную для этого новую группу ВКонтакте «Волышовская старина, прошлое-настоящее-будущее» полетели материалы. Это и статьи по истории усадьбы, биографии ее владельцев, и видео о выставках произведений искусства, которые собирали Строгановы, и история русской охоты, и многочисленные материалы о лошадях русской рысистой породы, одним из центров разведения которой было Волышово. Здесь и страницы по истории Волышова в годы Великой Отечественной войны и экскурсы в глубокое прошлое этих мест…

Мы не ожидали такого массового отклика. Конечно, понятно, что большинство из этих материалов известны. Но именно здесь, собранные вместе, они показывают во всей полноте широту темы. Она настолько многогранна, что выходит далеко за рамки истории простого памятника.

Вспоминается конференция в Порхове 2019 года: Порховский музей отмечал свое столетие. А ведь он был создан именно на коллекциях из Волышова. К сожалению, большинство из предметов погибли в огне Великой Отечественной войны. Но музей продолжает вести тему Волышова как одну из основных, не имея теперь даже своего отдельного помещения для экспозиций.

И вот у нас возникла идея, которую предлагаем всем на обсуждение - создать в Порхове на основе Порховского музея Строгановский историко-культурный центр. Имя Строгановых тесно связано с этой землей. Строгановы внесли неоценимый вклад в развитие экономики и хозяйства России, в русскую культуру, были меценатами и покровителями художников. Такой Центр мог бы объединить в себе все эти темы. Начало этому уже положено сейчас усилиями многочисленных участников нашей группы ВКонтакте.

Мы предложили создать в составе этого Строгановского Центра творческую базу для художников России, что позволит привлечь на Порховскую землю художников со всех уголков России. Правление Санкт-Петербургской организации Союза художников с энтузиазмом поддержало нашу программу. Возрождение этой традиции на Порховской земле может дать новый толчок к развитию культурных связей.

Мы обратились за поддержкой к руководству Русского музея в Петербурге. Известно, что музей активно работает с малыми музеями по всей стране. А, поскольку тема Строгановых для него – родная (в состав Русского музея входит Строгановский дворец в Петербурге), то здесь контакты могут быть очень эффективны.

В программе Центра, разработанной нами, содержится еще целый ряд предложений, которые могли бы его наполнить. Например - школа молодого реставратора, когда молодые специалисты из разных городов под руководством своих наставников смогут одновременно с обучением оказывать помощь в реставрации не только объектов Волышова, но и других памятников региона. Это - развитие производства предметов народных ремесел с организацией новых рабочих мест для местных жителей. И еще много других весьма реальных и привлекательных предложений.

Создание Центра придаст новое звучание культурной и социальной жизни, выведет весь регион на новый качественный уровень, привлечет потоки туристов. Тем более, сейчас, когда на государственном уровне развитие внутреннего туризма названо актуальной задачей. Для начала вопрос можно решить в рамках муниципальных и областных программ, одновременно стремясь присоединить федеральные структуры. В первую очередь следует решить вопрос о помещении. По нашему мнению, это осуществимо. Что касается необходимых средств то здесь, наряду с прямыми затратами, которые не представляются большими, значительную часть могут составлять коммерческие программы. Они привлекут мелкий и средний бизнес, инвесторов и будут способствовать окупаемости.

Почему именно в Порхове, а не в Волышове, спросите вы. Мы видим, как медленно и тяжело двигается вопрос о реставрации усадьбы. И надо срочно, уже сейчас продемонстрировать всем, что вопрос стоит не только в спасении разрушающихся стен и гибнущего парка, что здесь содержится огромный потенциал для развития всего региона. Создание на основе краеведческого музея в Порхове Строгановского Историко-культурного Центра повлечет за собой непременное требование к спасению ансамбля Волышово - главной жемчужины в ожерелье усадеб на Порховской земле. Только так мы наконец достучимся до чиновников всех уровней, до меценатов и крупных инвесторов, которые, наконец, возьмутся и за спасение усадьбы.

Татьяна Ознобишина, архитектор-реставратор. Санкт-Петербург.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.