Статья опубликована в №3 (825) от 25 января-31 января 2017
Экономика

Божий дар с яичницей

В Псковской области рассмотрели часть проектов по размещению нового полигона ТБО. С конкретным местом не определились, зато появилась альтернатива главному инвестору
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 26 января 2017, 19:42

Заседание рабочей группы по вопросам обращения твердых бытовых отходов в Псковской области должно было состояться еще в конце 2016 года. Так, во всяком случае, заверял вице-губернатор региона Александр Кузнецов. Однако собраться за один стол вместе с главами районов ему удалось только во второй половине января. Да и то, заседание могло попросту сорваться. Заместитель губернатора задержался больше, чем на два часа. Под всеобщее бурчание его все же дождались.

Вы повторяетесь

«Александр Викторович будет через пять минут», - доложил на исходе второго часа ожидания председатель областного комитета по строительству и ЖКХ Андрей Агапов.

Пять минут истекли только через полчаса.

«Сразу хочу извиниться. Сейчас в полпредстве проходило совещание по перинатальному центру…» - объяснился Кузнецов. Показалось, что большинству присутствующих, особенно приехавшим из дальних районов, на оправдания замгубернатора было, мягко говоря, фиолетово. В итоге люди покидали свои места, не дождавшись конца заседания.

К обсуждению городской свалки приступили быстро. Кузнецов рассказал, что существует аж десять проектов по новому расположению межмуниципального полигона. «Сегодня рассмотрим три из них», - объявил вице-губернатор.

Первым пройти смотрины предстояло главному инвестору в регионе ООО «АСПО». Компания уже не первый год тщетно пытается пролоббировать свой проект сначала в Палкинском районе, где перевод земель из сельхозназначения в промышленную группу завернул Верховный суд, а потом в Карамышевской волости Псковского района – здесь местные жители делают все возможное, чтобы под их окнами не было межмуниципальной свалки.

Вице-губернатор Александр Кузнецов рассказал о существовании десяти проектов по новому расположению межмуниципального полигона. Фото: Тимур Галимов / ПГ

Тем удивительнее было услышать от директора «АСПО» Андрея Лукьянова, что компания предлагает разместить свой полигон… либо в Палкинском районе, либо в Карамышевской волости.

«Вы еще не поняли, что в Палкинском районе вы не будете строить полигон? - сходу завелся депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак. – Вам мало четырех тысяч подписей? Или вашей организации вообще на людей наплевать? То вы в огороды лезете, на торфяники в Карамышевскую волость, то теперь про Палкинский район вспомнили… Все что вы там вывалите, пойдет через грунтовые воды в Великую, а потом в Псковско-Чудской водоем. Скандал будет на всю Европу. Так что для чего этот доклад был сделан, я не понял».

Коллега Брячака по региональному парламенту Лев Шлосберг уточнил у Лукьянова, правильно ли он понимает: все предложенные земли «АСПО» принадлежат одному владельцу? Парламентарий намекал на депутата Псковского района Александра Колпакова, аффилированного с «АСПО» и который, как выяснилось недавно, скрывал в декларациях о доходах квартиру в Чехии.

«На протяжении всего времени мы предлагали семь разных участков, в том числе, которые не принадлежат «АСПО». Но постоянно слышим один ответ: то огород, то дача… Популизмом заниматься можно сколько угодно», - насупился Лукьянов.

«Вы это мне про популизм? – снова завелся Брячак. – Выбирайте выражения, уважаемый. Перед вами депутат, который защищает граждан».

Ситуацию сгладил Кузнецов, который принял сторону областных депутатов: «Я думал в вашем докладе прозвучит не менее пяти мест, где можно разместить полигон».

Лев Шлосберг также уточнил у директора «АСПО», как он хочет оспаривать вступившее в силу решение Верховного суда по землям Палкинского района. «Там нарушена процедура перевода земельных участков. На размещение полигона ТБО запрета не было», - как мог пытался скрасить ситуацию Лукьянов. Правда, получалось это у него невнятно. Кузнецов сразу обозначил, что ни по одному из предложенных участков согласования не будет.

Директор АСПО Андрей Лукьянов представил, пожалуй, самый слабый проект межмуниципального полигона. Фото: Тимур Галимов / ПГ

Проект «АСПО», как станет ясно чуть позже, сильно уступал в качестве предложениям других инвесторов хотя бы потому, что не предусматривал строительства мусороперерабатывающего завода. Наличие просто межмуниципального полигона, куда будут вывозить мусор, - это не серьезно, как говорил персонаж Моргунова. Сложившуюся ситуацию прекрасно понимает и региональная власть. Поэтому «презентация» Лукьянова, пожалуй, подставила не только его самого, но и администрацию области, которая еще недавно поддерживала проект «АСПО», пытаясь скорее найти место под полигон, так как срок эксплуатации свалки в Пскове давно истек.

При этом Лукьянова и сотоварищи понять можно очень легко. Одни бьют в одну точку, потому что земли принадлежат им, а мусороперерабатывающий завод, на который надо затратить сотни миллионов, инвестору даром не сдался. Куда прибыльнее просто свозить мусор на частный полигон и самостоятельно устанавливать на это тарифы.

«От области денег не нужно?»

После Лукьянова рабочая группа обсудила два других проекта, которые в отличие от доклада директора «АСПО», сопровождались презентациями и экономическими выкладками. Первый из них представил заместитель директора АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» Дмитрий Утевский. Питерский инвестор готов построить в области два межмуниципальных полигона с заводами по переработке мусора, в результате чего будет вырабатываться сертифицированное топливо.

«Что касается газа, то мы сможем о нем говорить лет через 10-12. Полигон должен, так сказать, перебродить», - пояснил Утевский.

По его словам, один такой комплекс будет располагаться в Пскове, другой – в Великих Луках. Для этого инвестор готов потратить 912 млн рублей. При этом «Автопарк» намерен вложить только 30% своих средств, остальное – заемные деньги банков.

«Я правильно понимаю, что от области денег не нужно? – спросил Брячак. – А то знаете, наш бюджет очень слабый. Он, как корабль, который получает пробоины и плывет с ними дальше».

Инвестор заверил депутата, что тот понимает все правильно. Утевский добавил, что проектирование объектов займет пару лет, а срок их эксплуатации составит 22 года. Среди экономических плюсов для Псковской области он выделил налоговые отчисления, а также создание рабочих мест в регионе.

Утевский отметил, что для реализации проекта потребуется 35 га земли на севере региона, а также 25 га на юге области.

«Все красиво прозвучало, но земельные участки... Где они будут располагаться?» - поинтересовался Кузнецов.

«Может, это неправильный ответ, но у нас нет собственных земельных участков в Псковской области, - развел руками Утевский. – Мы считаем, предоставить землю – это задача региона».

Так считал не только он.

«Александр Викторович, мы постоянно упираемся в отсутствие земельного участка, - снова взял слово Брячак. – Я, конечно, с уважением отношусь к вам и вашим профессиональным качествам, но у меня просьба: поставьте на сегодняшнем совещании задачу муниципалитетам найти этот участок. А не так, что, мол, уважаемые, поищите у себя в районах, не завалялась ли по сусекам где земля. Как инвестор может знать, где у нас участки и какие там проблемы?»

Предложение эсера мгновенно нашло отклик в зале, особенно у представителей Карамышевской волости. Еще перед парламентскими выборами прошлого года спикер регионального Собрания Александр Котов на встрече с избирателями ссылался на слова губернатора и обещал, что полигона в деревне Болдино не будет. Теперь вот выходило, что свалка еще может там появиться. Жительницы Карамышево похлопали Брячаку.

Среди прочего у инвестора поинтересовались, занимается ли компания глубокой переработкой мусора? Утевский в ответ покачал головой, сославшись на экономическую нерентабельность. На помощь ему пришел Кузнецов

«В Германии было построено около трехсот заводов по глубокой переработке, там дошли до каких-то нанотехнологий. Сейчас больше половины этих заводов не работают», - констатировал он.

«Мы готовы передать заводы в собственность региону»

«Мы предлагаем строительство в Псковской области двух заводов по переработке мусора», - взял слово представитель московской компании «ТеплоТехноКом». Предприятия инвестора сегодня успешно работают в Нижегородской области, в Белгороде и непосредственно в Москве.

Главная фишка москвичей в том, что мусор они не сжигают, а утилизируют его за счет химического распада токсинов. Благодаря этому отходы от сжигания не выбрасываются в атмосферу, а сам процесс позволяет получать газ, электроэнергию уже через полтора месяца после запуска завода.

«Сметная стоимость обоих заводов под ключ составляет порядка четырех миллиардов рублей, - немного поразил цифрой представитель инвестора. Но тут же осекся – от региона никаких затрат не потребуется. – У нас есть инвестиционная компания, которая на сегодняшний день финансирует одиннадцать заводов по России. Окупаемость одного завода в Псковской области составит полтора года. Через три года мы готовы передать заводы в собственность администрации региона».

«Вы меценаты?» – не понял до конца механизм возврата средств Александр Кузнецов. Вместе с ним недоумевал и Брячак: «За счет чего вы планируете зарабатывать миллиарды в год? Может, за счет повышения тарифов?».

Инвестору пришлось раскрыть карты полностью. Оказывается, рядом с мусороперерабатывающими заводами еще будут построены энергопотребляющие заводы. Также все оплачивает инвестор. Электроэнергию будет забираться на отдельное производство.

Москвичи рассчитывают, что псковский завод сможет перерабатывать 150 тысяч тонн мусора в год, великолукский – 100 тысяч. После переработки будет оставаться около 23% мусора.

Трудно сказать, что представляют собой оставшиеся семь проектов, но последние два, как минимум, показались интересными. В первую очередь, петербуржцы и москвичи подкупили всех тем, что строительство заводов будет производиться за счет инвесторов. Хотя насколько возможно отбить за несколько лет миллиардные вложения, для многих собравшихся так и осталось загадкой. Впрочем, членам рабочей группы еще предстоит посетить действующие заводы инвесторов в других городах.

Что до компании «АСПО», то протолкнуть свой проект обычного складирования мусора ей стало еще тяжелей.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.