Статья опубликована в №45 (166) от 26 ноября-02 ноября 2003
Мир

Гинтс Серафинович: «Тут с людьми проще найти общий язык»

18 ноября 2003 года Республике Латвия исполнилось 85 лет. 24 ноября 2003 года в должность консула Латвии в Пскове вместо Артурса Лейциса вступил Гинтс Серафинович. Первое развернутое интервью с новым консулом состоялось у «Псковской Губернии».

«Энергичное молодое поколение»

- Господин Серафинович, давно ли Вы в России?

- В 1999 году я приезжал на стажировку, постоянно же работаю в России, в консульском отделе посольства Латвии, с августа 2000 года. Теперь, после трех с половиной лет службы, путем ротации консулов я стал консулом Республики Латвия в Пскове.

- Ваша семья пока еще в Москве?

- Да, к сожалению, моя семья пока там, но со временем переедет сюда.

- Так повелось, что российские консулы и послы в большинстве своем люди в возрасте. Насколько я успел заметить, латвийские дипломаты несколько моложе. Почему так?

- Во-первых, само наше государство молодое. Действительно, у нас есть молодые сотрудники в министерстве, в посольствах. Наш посол в России – тоже достаточно молодой человек.

Я не вижу в этом ничего плохого. Молодое поколение энергичное, а если у него есть возможность работать не хуже старшего, то почему не дать ему это делать.

- В Псков Вы приехали из Москвы. Чем, по-вашему, отличается российская провинция от столицы?

- Первое – намного спокойнее. В Москве всё куда-то бежит, спешит, гудит. Здесь иначе. До любой точки города можно доехать минут за 10-15. И это нравится.

Что касается работы, то нагрузка на каждого сотрудника консульства здесь примерно такая же. Может, чуть-чуть меньше.

- За три с половиной года Вы, наверное, достаточно пообщались с «российской действительностью». Что Вам здесь нравится, а что – нет?

- Начну с того, что не нравится. У меня нет возможности сравнивать с другими странами, наверное, это есть везде, но в России достаточно сильна бюрократия: «То такую бумажку принесите, то другую». Как говорится в русской пословице: «Без бумажки ты букашка». Если нет у тебя определенной бумаги, или она заполнена не так, как предусмотрено в законе, то все, ничего сделать нельзя.

Часто приходилось сталкиваться с тем, что люди шли в посольство за такими справками, что думаешь: «А зачем она может понадобиться?» Ладно, если человек в Москве живет, а если где-нибудь в Брянской области или еще дальше? Можно было, наверное, не гонять людей, а решить вопрос как-то иначе. Хотя я думаю, что такое есть не только в России. Возможно, в Латвии тоже есть такие правила, которых могло бы и не быть.

Многие сейчас рвутся в Европу, а мне как-то в России нравится. Что конкретно… Тут с людьми проще найти общий язык. И это не зависит от того, есть разница в социальном или в служебном положении или нет. Чаще можно рассчитывать на помощь. И я тоже стараюсь в своей работе поступать так, ведь в этом и состоит задача консульской службы.

- Что ж, получается парадокс: с одной стороны «без бумашки ты букашка», а с другой, вероятность найти общий язык выше…

- Когда я говорил о справках, я имел в виду отношения гражданина и чиновника.

А вот во вторник на приеме в честь Дня независимости Латвии я встретил людей приветливых, позитивно настроенных, с которыми, надеюсь, мы будем вместе работать и решать имеющиеся проблемы.

«Разобраться, что здесь происходит»

- Вы говорили о Евросоюзе, о стремлении многих уехать туда работать. В России существует мнение, что права таких небольших государств как Венгрия, Эстония, Латвия, Литва в единой Европе могут ущемляться такими «монстрами» как Франция, Германия. Как Вы считаете?

- Думаю, в Евросоюзе не будут смотреть на то, какова территория страны, сколько жителей, на размер бюджета. Условия там одинаковые для всех.

- Господин консул, на Ваш взгляд, с кем отношения у Латвии будут развиваться наиболее интенсивно: с другими странами Евросоюза или с Россией?

- Думаю, что развиваться они будут в обе стороны. Так как Латвия вступает в Евросоюз, у нее появляются новые возможности в отношениях с другими членами этой организации.

С другой стороны, вступление нашей страны в Евросоюз сделает латвийско-российские отношения еще более интересными и выгодными. Экономическое сотрудничество должно расти, потому что не может так быть, чтобы две страны граничили и не имели хороших связей.

- На Ваш взгляд, в каких сферах сотрудничество Псковской области и Латвии будет осуществляться лучше всего?

- Сегодня мне трудно об этом сказать. Сейчас я знаю только, что здесь у Латвии больше всех совместных предприятий. В разных сферах. В этот вопрос я еще не успел достаточно вникнуть, но сделаю это обязательно.

Еще мне известно, что предприниматели Великих Лук очень заинтересованы в сотрудничестве.

- Некоторые российские политики, например депутаты Дмитрий Рогозин, Владимир Жириновский говорят, что положение русскоязычных в Латвии очень неприглядное. В то же время, известно, что русский бизнес играет существенную роль в Вашей стране. По-вашему, есть ли здесь проблема?

- Не смогу Вам сказать статистику по национальностям. Бизнесмен есть бизнесмен, и неважно, какой язык у него родной.

В самом деле, русские предприниматели, в силу своих связей с Россией, имеют некоторые преимущества. Большую часть бизнеса, связанного с этой страной, держат именно они. Предложения высокоуважаемых депутатов, о которых Вы упомянули, ввести в отношении Латвии какие-либо санкции, прежде всего, ударят по русским, о которых они так заботятся.

- Еврорегион Латвия-Белоруссия работает давно и успешно. У нас, России и Латвии, переговоры идут достаточно долго, а результата пока нет. Почему?

- Это одна из проблем, над которой надо работать. Все должно получиться.

- Что Вы планируете сделать в первую очередь на новом посту?

- Сейчас моя главная задача – разобраться в том, что здесь происходит, и в меру моих сил способствовать развитию сотрудничества Латвии и Псковской области.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.