Регион

Многокодовочка

Уже в июне следующего года привести в порядок вывески придётся всем предпринимателям Пскова, а затем и Великих Лук
Максим Бартулев Максим Бартулев 27 августа 2021, 18:00

В Пскове на ровном месте возникла проблема с так называемым дизайн-кодом: чиновники решили обязать весь бизнес принять общие правила по вывескам. Сама идея казалась неплохой, да и изменения стали очевидно позитивными, однако подкачал как всегда механизм и «мастерство» органов исполнительной власти.

Идея ввести местный дизайн-код возникла в начале 2019 года, проект был разработан в рамках изменений правил благоустройства Пскова. Дизайн-код в общем виде - это инструкция по размещению вывесок и рекламных конструкций в городском пространстве, которая формирует комфортную городскую среду и избавляет улицы от «визуального шума».

Владельцы вывесок, которые не выполняют условия дизайн-кода, привлекаются к административной ответственности. За первое нарушение можно отдать до 50 тысяч рублей, за повторное - до 100 тысяч рублей. В комплекте со штрафом идет предупреждение о необходимости заменить вывеску в течение 15 рабочих дней: если владелец его игнорирует, то не соответствующую дизайн-коду конструкцию демонтируют за счет средств городского бюджета, а нарушителю выставят счет за работу.

Документ правил размещения вывесок в Пскове занимает практически 80 страниц, но в нем не так много конкретных формулировок: это скорее иллюстрация - как можно, а как нельзя. Например, нельзя использовать вывески с подложкой или обклеивать окна больше чем на 30 процентов. Высота букв в исторической части должна быть не более 50 сантиметров, в остальной части города – до 70 сантиметров, вывеска которая находится на крыше здания вроде бы как под стандарты не попадает и так далее. В общем, такой объём информации может вскружить голову.

В итоге по лучшей российской традиции для одобрения вывесок появилась комиссия. Плюс к этому информационная кампания в Пскове по обязательному «дизайн-кодированию» фактически была провалена, к июню многие предприниматели не воспринимали нововведения всерьёз. А потом понеслись демонтажи вывесок со стороны властей, которые – как и разработка дизайна, и сама установка – стали проводиться за счёт бизнеса.

В итоге июнь и июль превратились для предпринимателей в исторической части города и лишними (притом – заметными) расходами, а также очередями в комиссии по «одобрению дизайн-кодов».

Возникла и ещё одна проблема при демонтаже: замглавы городской администрации Павел Волков заявил, что при снятии старых вывесок зачастую открываются некрасивые фасады. Их вроде бы тоже должен кто-то приводить в порядок, но простого решения этой проблемы здесь по-прежнему не найти.

Здания на Октябрьском проспекте с новыми стандартами для вывесок. Фото: ПГ

Саму идею, впрочем, многие одобряют: вопрос о пересмотре оформления городского пространства напрашивался давно, считает депутат Псковской городской думы от «Яблока» Дмитрий Пермяков.

«Как-то регулировать наружную рекламу в Пскове нужно было давно: на фоне соседей вроде бы как туристический Псков, с колхозными аляпистыми рекламными баннерами  смотрелся откровенно проигрышно. Поэтому единый дизайн-код был необходим. Изначально, вспоминая об убогой реконструкции набережной, площади Ленина, здания «Таблетки» и кинотеатра «Октябрь» я был настроен скептически, но надо отдать должное разработчикам: они многое подсмотрели у Москвы, Санкт-Петербурга, европейских городов и создали цельный, хорошо читаемый документ с обилием иллюстраций и примеров использования дизайн-кода, - считает Пермяков.

Дизайн-код к псковичам пришёл, как и зима каждый год – крайне неожиданно. Проект благоустройства был утвержден в мае 2020 года, у предпринимателей был целый год для приведение своих вывесок в соответствие новым правилам - уже с 3 июня 2021 года дизайн-код начал применяться в исторической части Пскова, а в будущем году он распространится по всему городу.

Далеко не все владельцы бизнеса были готовы к такому стремительному развитию событий, ещё в июле рассказывал в интервью «ПГ» бизнес-омбудсмен Псковской области Аркадий Мурылёв «Никто в целом не жалуется на то, что это незапланированные расходы. Жалуются, что прошёл год, и всем было не до этого – и тут вдруг возникло контрольное управление, которое всем выписывает предписания о том, чтобы снять, поменять, демонтировать. Много жалоб, что очень долго согласовываются вывески: заставили снять, а согласований до сих пор не выдали. Бизнес работает без вывесок», - отмечает он.

Вопрос согласования вывесок с комиссией напрягает многих: соучредитель кафе «Миша» Александр Алексеев сетует на то, что в дизайн-коде нет четкой инструкции по размещении вывески, поэтому спорные моменты члены комиссии трактуют по-своему: «Основная проблема, с которой мы столкнулись при утверждении вывески, что на местах принимают люди: это не автоматическая система, в которую ты загружаешь исходные параметры. Если человеку в комиссии не понравится центрирование, то ты вынужден переделывать, хотя это никак не влияет на общий вид фасада здания. В дизайн-коде невозможно прописать все, поэтому есть определенный разлет», - констатирует он. У «Миши» на Октябрьском проблем с вывеской не возникло: кафе открывалось тогда, когда о вводе новых правиль было уже известно, и вывеску делали с учётом новых стандартов.

Вывеска кафе «Миша» на Октябрьском проспекте. Фото: ПГ

«У каждого члена комиссии своё видение, - согласен с ним Мурылёв. - «Вот тут, мне кажется, цвет будет резонировать, а вот там – нет», «тут вот красный будет очень ярко, а там серый на сером будет очень хорошо», «тут мы на козырьке можем разместить вывеску, потому что козырёк предусмотрен конструктивными особенностями здания, а там не можем на козырьке, потому что это нежилое помещение в многоквартирном доме и козырёк люди сделали сами». Очень много субъективных подходов».

Машина согласования довольно часто бракует дизайн-проекты, что вызывает серьезное негодование у предпринимательского сообщества.

«Спорные моменты в том, что по дизайн-коду условно буквы должны быть белые или черные, а у владельцев в разработанном дизайне логотипа или вывески они розовые, и их заставляют делать буквы белыми, это, на мой взгляд, перебор», - сетует совладелец «Миши».

«Вопрос возникает и у нас и у предпринимателей: почему там предлагается использовать только так называемые монохромные цвета? - сокрушается владелец фирмы по изготовлению рекламы «Телеком» Юрий Амосов. - Я согласен, что их можно использовать на каких-то исторических зданиях, чтобы вывески сильно не выбивались, но с другой стороны, в исторической части много новых зданий, где цветные вывески не сильно бы помешали. Конечно, есть какая-то слабинка со стороны комиссии, которая иногда разрешает предпринимателям использовать другие цвета. Но все равно это не прописано в нормативных актах, а идет от частного восприятия членов комиссии.

Аркадий Мурылев также напомнил, что после проведения общественных слушаний, фактически все предложения от владельцев бизнеса были отменены. «Люди по полтора – два месяца не могу получить согласование. Изготовление занимает ещё минимум две недели, потому что не все рекламные агентства даже берутся это делать. Многие предприниматели по 2-3 месяца не могут получить согласование. Плюс стоимость эскизного проекта, изготовление вывески - конечно, это большие затраты для многих предприятий», - полагает он.

По словам бизнес-омбудсмена, вместе с возросшим спросом на изготовление новых вывесок взлетели и цены на них, и уменьшилось число рекламных агентств, которые берутся за выполнение подобных работ. «Начался большой ажиотаж на изготовление вывесок в соответствии с дизайн-кодом. И сейчас многие рекламные агентства даже не берутся делать, потому что не знают, будет ли эта вывеска соответствовать коду или не будет», утверждает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Правда, рекламщик Юрий Амосов с этой оценкой совсем не согласен: «Повышение цен на вывески из-за возросшего спроса - это домыслы. При той конкурентной ситуации, которая существует в Пскове, если бы рекламщики и хотели поднять ценник, то не смогли бы: всё равно бизнес найдёт того, кто сделает по нормальной цене. У нас сейчас в принципе все везде дорожает: лес, металл, пластик, и, соответственно, вывески – с этим в первую очередь связан рост цен. Средняя цена по городу за световую объемную букву 80-100 рублей за погонный сантиметр. Буква, например, высотой 50 сантиметров стоит в среднем 4,5-5,5 тысяч рублей», - заявил Амосов

Еще одно слабое место дизайн-кода - согласование вывесок на объектах культурного значения: для них разработан отдельный регламент оформления, и он идет вразрез с дизайн-кодом города. Как сделать так, чтобы эти два документа не противоречили друг другу - особая задачка для чиновников.

«В отношении памятников действует старый регламент, по которому ранее были оформлены вывески, а сейчас они, оказывается, не попадают под дизайн-код, их пришлось снять по предписанию контрольного управления. Комитет по охране памятников сейчас пытается установить новый регламент, который опять же не совпадает с дизайн-кодом Пскова», - разводит руками Мурылёв.

Местные жители также обеспокоены судьбой исторических зданий: псковичка Юлия Никифорова уверена, что некоторые здания вообще не предполагали размещение каких-либо вывесок.

«С точки зрения архитектуры нужно разделить все здания на две позиции. Большие здания - например, Октябрьский, 22 (дом, в котором располагается магазин «Книжица» - Ред.) или Дом Поташева (Октябрьский, 32), то есть здания конца XIX - начала XX века, в которых подразумевался деловой формат и там изначально размещались вывески. А есть часть исторических зданий, которые вообще не предполагают никаких вывесок, например, доходный дом страхового агента Бернарда Кербера (Октябрьский, 30а): там вывески смотрятся как клякса на платье. Мне кажется, что к каждому зданию нужно подходить индивидуально», - полагает Никифорова.

Дома Кербера (слева) и Поташева (справа), Фото: Максим Бартулев / ПГ

С ней согласна председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева: «Сейчас во многом изменились функции исторических строений, например, первые этажи некоторых зданий стали торговыми. И, естественно, необходимы знаки, которые указывают, какая функция сейчас у здания. Знак - это и есть реклама. Но вопрос в том, как это воплощено в действительности. Пока мы все только в начале этого пути», - считает она.

Но некоторые представители предпринимательского сообщества абсолютно уверены: время введения новых правил благоустройства города выбрано неудачно. Владельцы бизнеса еще не успели оправится от финансовых убытков, которые они претерпели из-за пандемии, а их опять заставляют раскошелиться. «Мне кажется, у этой идеи не самое подходящее время и не самые разумные сроки, - комментирует идею дизайн-кодов директор «Империала» Николай Рассадин. – Это был очень тяжелый год, предприниматели еще не вылезли из той ямы, в которую попали. За те полтора года, что существует пандемия, многие торговые предприятия терпели убытки и чтобы сделать вывеску в том ключе, в котором предлагает администрация города, надо понести определенные затраты».

По словам самого Рассадина, легендарная вывеска самого «Империала» исчезнуть не должна, потому что относится к так называемым надкрышным конструкциям.

Историческую зону города планируется привести в соответствие с дизайн-кодом до сентября 2021 года, но реалии диктуют свои условия, и вряд ли это будет возможно. А вот глава Псковской области Михаил Ведерников решительно настроен распространить аналогичные регламенты во всех муниципалитетах региона. В Великих Луках уже назначены общественные слушания на тему дизайн-кода. Псков же должен будет «переодеться» целиком в срок до 1 июня 2022 года, так что – следите за вывесками.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.