Регион

Один народ, один глава, один округ

О том, что в Псковской области начался процесс ликвидации волостей «Псковская губерния» написала ещё в ноябре 2022 года
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 09 февраля 2023, 10:00

О том, что в Псковской области начался процесс ликвидации волостей «Псковская губерния» написала ещё в ноябре 2022 года. Наши читатели сообщили нам, что «Печорской правде» вышло сообщение о том, что депутаты городского поселения Печоры вышло с предложением ликвидировать их поселения, а заодно и оставшиеся четыре волости и преобразовать Печорский район в Печорский муниципальный округ. Те же самые процессы шли в Пыталовском районе, а в декабре-январе число таких районов дошло уже до восьми. Все эти непопулярные меры принимаются в год выборов губернатора, но тотальная пропаганда борьбы с несогласными на фоне войны позволяет чиновникам проводить любые - даже такие непопулярные - реформы.

21 января о «реформе» сообщили областные власти: в пятницу вечером пресс-служба правительства региона заявила, что главы Пыталовского, Стругокрасненского, Невельского, Красногородского, Локнянского, Печорского и Опочецкого районов попросили ликвидировать в их муниципалитетах поселения и создать на их базе единые муниципальные округа. Затем стало известно, что такое же решение депутаты могут принять в Новоржевском районе.

Это только начало. «Через два-три года все районы [Псковской области] планируется перевести в округа», - уверенно заявила в комментарии пыталовской газете «Наша жизнь» депутат местного райсобрания Мария Лобкова.

 

Денег в кошельках больше не станет

«Решение об объединении района в округ на Собрании уже рассмотрено, за проголосовало большинство депутатов, - рассказывает «ПГ» депутат собрания Пыталовского района, главред районной газеты «Наша жизнь» Елена Иманаева. - Я проголосовала «за». Безусловно, нам необходимы перемены», - уверена она.

Иманаева объясняет, что район сейчас не может привлекать дополнительные средства по федеральным и региональным программам, поскольку там есть условие - софинансирование. А после реформы и объединения всех волостных бюджетов в один окружной, здесь не будут «раздергивать мелкие бюджеты на мизерные кусочки, [мы] сможем делать что-то масштабное».Фото: Pskov.ru

«Мы стараемся оптимизировать свои расходы, ужимая бюджет, доходя до крайностей. Но всё это даёт временный эффект. Программ в регионе реализуется много как областных, так и федеральных, возможности для привлечения дополнительных средств есть. Те же гранты, ТОСы, инициативные проекты, но все они требуют софинансирования», - рассказывает она о реальности, в которой уже много лет живут волости.

Впрочем, Елена Иманаева сама видит в этом и минусы: «Если раньше по чуть-чуть делалось сразу на всей территории района, то теперь придётся делать постепенно, сначала в одном месте, потом в другом, но теперь что-то более масштабное».

Глава Новоржевского района Софья Пугачёва наоборот уверена, что денег от реформы больше не станет.

«Есть пример объединения в 2015 году: говорили всё то же. Так волости должны были с 2015 года зажить хорошо. Этого не произошло. Если сложить все кошельки, денег в них больше не станет: они все будут в одном кошельке. И если район на эти средства сделает, например, проектно-сметную документацию, то в волостях не отремонтируют дорогу, не повесят светильники, не благоустроят территорию», - говорит Пугачева.

Тогда ещё аспирант кафедры географии ПсковГУ Виталий Дементьев в статье для «Географического вестника» в 2019 году (в этом же году он стал кандидатом наук и уехал преподавать в Санкт-Петербургский политех имени Петра Великого) оценивал последствия последних трёх оптимизаций административно-территориального деления Псковской области. Если в 2009 году в регионе было 185 волостей, то в 2010 году их число сократилось до 156, а в 2015 году сельских поселений в регионе осталось всего 85. Финансовых успехов, к которым все эти оптимизации должны были привести, Дементьев не заметил.

Без полномочий

Уровень муниципальной власти должен быть один, поэтому ликвидация одного из них - вещь, скорее положительная, уверен активист из Печорского района Михаил Иванов (имя по его просьбе изменено). 

«С учётом двух уровней муниципальной власти так сложилось, что у первого уровня - городские и сельские поселения, не осталось никаких реальных полномочий и нет никаких денег. Притом, что этот уровень власти формально независим от районных муниципальных властей и от исполнительной власти региона, местные администрации всегда кивали и переводили стрелки на уровень выше - мол, мы ни за что не отвечаем», - говорит Иванов.

   Деревня в Псковской области

Однако он считает, что ликвидировать нужно было не первый, а второй уровень муниципальной власти: «По уму нужно было ликвидировать районный муниципальный уровень, то есть наоборот – передать полномочия на уровень ниже, а не забирать его на уровень выше с ликвидацией низового уровня. Я так считаю потому что местное самоуправление - потому так и называется, что оно ближе всего к населению должно быть, в этом его смысл», - считает он.

«Полномочия у волостей есть и если их исполнять, то жалоб не будет. Именно на местах виднее, что и как надо сделать. Я убеждена, что надо больше полномочий давать на уровень поселений, - согласна Софья Пугачева. - В Новоржевском районе мы передавали полномочия по водоснабжению и это помогало нам отремонтировать колодцы, покупать насосы для скважин».

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ МАТЕРИАЛА МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.